Frühlingssalate: Rucola-Salat mit Rahm-Dressing
Rucola-Salat mit Rahm-Dressing
(für 4 Personen)
- 250 g Rucola
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 hartgekochte Eier
- 100 g Sahne-Camembert (60 % Fett i.Tr.)
- 200 g Saure Sahne
- Saft 1/2 Zitrone
- Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Scheiben Toastbrot
- 4 Tassen Früchte-Kräutertee Aperollino (von Goldmännchen)
Pro Person: 275 kcal (1151 kJ), 12,4 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 16,0 g Kohlenhydrate
Warenkunde Rucola
Rucola ist keinesfalls ein „neues“ Gemüse, auch wenn es erst in den letzten Jahren bei uns Karriere gemacht hat. Schon die alten Römer kannten das gesunde Gemüse mit dem leicht bitter-scharfen Geschmack. Neu ist nur der Name, denn das fiederblättrige Kraut ist von jeher besser als Rauke bekannt - es gibt aber auch die Bezeichnungen Ölrauke oder Raukenkohl. Der Name Ölrauke bezieht sich auf die ölreichen Raukensamen, die in Indien gern zur Herstellung von Speiseöl verwendet werden. Der Spitzname Raukenkohl bezieht sich dagegen auf die Zubereitung des Gemüses, das – botanisch gesehen – gar nicht zu den Kohlgewächsen gehört: Ihre Blätter ergeben ein sehr leckeres Gemüse, wenn sie wie Kohlblätter gekocht und mild gewürzt werden. Üblicherweise wird die Rauke aber als Salat verzehrt. Rucola enthält wichtige Nährstoffe, z.B. die Vitamine A und C, sowie Calcium, Eisen und Kalium. Außerdem wird ihr eine belebende Wirkung auf unseren Organismus nachgesagt.
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